ЗАНЯТИЕ 1.
Тема 1. Трудовой кодекс для бухгалтера.
КАДРЫ. Кадровый электронный документооборот. Как заполнить и вести личную карточку сотрудника по форме № Т-2. Номенклатура дел в кадровой службе. Хранение документов в кадровой службе. Персональные данные, охрана труда и медосмотры: общие вопросы. Воинский учет. Микротравмы: алгоритм, чтобы организовать процедуру сбора и регистрации информации о микротравмах.
Электронные трудовые книжки и правила работы с ними. ПВТР. Как организовать сменный режим работ, в режиме гибкого рабочего времени, во вредных и опасных условиях труда. Дистанционный формат работы. Вахтовый метод работы: общие вопросы. Особенности работы с иностранными работниками.
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР. Документы, предоставляемые при приеме на работу. Обязательные сведения и условия в трудовом договоре. Дополнительные условия в трудовом договоре. Плохие и хорошие формулировки о заработной плате в трудовом договоре. Нарушения, которые при заключении трудовых договоров приведут работодателя в суд. Особенности оформления на работу иностранцев. Трудовой договор с директором (единственный учредитель, один из участников или наемный работник). Формулировки и памятки, чтобы обезопасить работу с самозанятыми и физиками-подрядчиками. Как оформить должностную инструкцию (образцы). Штатное расписание.
АНТИКРИЗИСНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Оптимизируем расходы на персонал: перевод сотрудников к другому работодателю — как оформить по новым правилам, увольнение в связи с сокращением численности или штата, по соглашению сторон. Какие документы оформить, если сотрудник под арестом? Найм и увольнение сотрудников без риска (практика Верховного суда).
|
Тема 1. Знакомство с программой. Кадровый учет.
Обзор программы, основных сведений и настроек.
Подразделения и должности.
Производственный календарь и графики работы.
Виды расчетов (начисления).
Штатное расписание.
Прием сотрудников на работу.
Личные данные сотрудников.
Кадровый перевод и увольнение.
|
ЗАНЯТИЕ 2.
Тема 2. Все о заработной плате.
Положение об оплате труда. Системы оплаты труда Суммированный учёт рабочего времени. МРОТ и индексация. На что влияет МРОТ. Как провести индексацию зарплаты, как избежать ошибок: удобные формулировки для работодателя. Что будет, если не проиндексировали заработную плату? Когда надо корректировать норму рабочего времени. Доплаты и надбавки компенсационного характера. Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники. Как рассчитать доплату за работу в ночное время. Как рассчитать и учесть зарплату при вредных или опасных условиях труда. Как сократить расходы на зарплату.
Премии: споры с работниками.
Простой: оформление и оплата. Выплаты при сокращении. Разъяснения и судебная практика по отдельным вопросам исчисления и выплаты заработной платы. Алименты: новшества 2022.
Разъездной характер работы. Командировочные расходы.
|
Тема 2. Учет зарплаты.
Учет использования рабочего времени. Табель.
Начисление зарплаты. Расчетные листки и расчетные ведомости.
Выплата зарплаты через кассу и через банк.
Изменения оплаты (индексация, изменение плановых начислений, совмещение).
Работа в выходные и праздники, сверхурочная работа.
Ввод сведений о плановых начислениях. Ввод постоянного и разового начисления.
Оплата по производственным нарядам. Оплата по показателям.
Договоры ГПХ на выполнение работ, услуг (договоры подряда).
|
ЗАНЯТИЕ 3
Тема 3. Отпуска: порядок предоставления и расчеты.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ, ПРОДЛЕНИЕ И ПЕРЕНОС ЕЖЕГОДНОГО ОТПУСКА, РАЗДЕЛЕНИЕ НА ЧАСТИ ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА. Вопросы оформления графика отпусков (проверяем и исправляем). Как предоставлять и продлевать отпуск в разных ситуациях: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с выходного дня, продление ежегодного оплачиваемого отпуск за счет майских праздников, что делать работодателю, если работник отказывается идти в ежегодный оплачиваемый отпуск; вправе ли работница взять весь очередной оплачиваемый отпуск авансом перед декретом; можно ли во время простоя по вине работодателя предоставить работникам двухнедельный оплачиваемый отпуск по их желанию и т.д. Как отозвать работника из ежегодного отпуска. Направляем и отзываем из отпуска генерального директора.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТПУСКНОГО СТАЖА И ВЫПЛАТЫ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ РАСЧЕТЕ "ОТПУСКНОГО" СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА. Как посчитать стаж, дающий право на отпуск, включаются ли нерабочие дни, установленные Указами Президента РФ в связи с коронавирусом, в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; как при исчислении среднего дневного заработка для оплаты отпуска рассчитать количество календарных дней, приходящихся на отработанное время в неполном месяце; учитываются ли доплаты к среднему заработку при командировках и к больничному до оклада при расчете отпускных;, включаются ли надбавки за вахтовый метод работы в расчет среднего заработка при выплате отпускных; учитывается ли средний заработок за день прохождения диспансеризации работником.
Особенности учета премий для отпускных. Входит ли разовая премия (за производственные показатели, к празднику или юбилею), выплачиваемая на основании приказа директора, в расчет среднего заработка для выплаты отпускных.
Индексация отпускных. Надо ли индексировать средний заработок при расчете отпускных, если оклады всем работникам увеличены в абсолютных величинах и на разные суммы в зависимости от должности.
|
Тема 3. Невыходы.
Отпуска: очередной, учебный, без сохранения
заработной платы.
Командировки (оплата по среднему).
Пособие по временной нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам.
Единовременное пособие за счет ФСС.
Практическая работа.
|
ЗАНЯТИЕ 4.
Тема 4. Налог на доходы физических лиц: практика исчисления. Отчетность.
Удержания из зарплаты и отпускных: общий порядок, законодательные ограничения; сложные случаи.
НДФЛ: обязанности налоговых агентов. Даты получения доходов: формирование налоговой базы для целей исчисления НДФЛ. Налоговая база по НДФЛ с доходов, полученных в натуральной форме. Особенности налогообложения доходов в виде материальной выгоды. Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ.
Разбор ситуаций по предоставлению налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных).
6-НДФЛ на примерах.
|
Тема 4. Удержания из зарплат. НДФЛ.
Удержания. Исполнительные листы.
НДФЛ: начисление, уплата, регламентированная отчетность
|
ЗАНЯТИЕ 5.
Тема 5. Страховые взносы и больничные.
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ: плательщики, объект, база, льготы и тарифы. Уплата, зачёт и отсрочка. Отчетность по страховым взносам и персонифицированная отчетность. Зачет взносов между собой и в счет уплаты налогов 2022 году. РСВ с учетом поправок в НК и новых писем Минфина. Новая форма расчета по взносам в 2022 году (приказ ФНС от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@) Соцстрах усиливает контроль: как подготовиться?
ПЕРСОНИФИЦИРОВАННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: какие требования ПФР к СЗВ М можно оспорить. Изменение правил заполнения СЗВ-СТАЖ. Что повлияло на заполнение СЗВ-ТД и трудовые книжки сотрудников? Судебная практика по спорным вопросам.
Полный электронный документооборот в действии! Как оформлять и выплачивать пособия в 2022 году. Практика по расчету в 2022 году.
|
Тема 5. Страховые взносы. Отражение операций в бухучете.
Страховые взносы в ПФР, ОМС, ФСС: настройки, начисление, расчеты по страховым взносам, отчетность.
Настройки отражения в бухгалтерском учете начислений и удержаний.
Обмен с конфигурацией «Бухгалтерия предприятия»
|